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開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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魚の鮮度と保存について

 新鮮な魚は嫌な魚臭さがなく、色つやが良いもの。サンマ・イワシなど魚がまるごとトレイに入っている魚は、目が澄んでいて白く濁っていたり赤くなっていないものを選ぶ。他に、エラの色が赤く鮮やかで、はらわたの部分を押すと張りがあり、ウロコが落ちずに光っているものを選ぶ。
 切り身は、弾力があり切り口が滑らかでトレーに汁や血が出ていないものを選ぶこと。消費期限表示の日付はもちろん、品名に「解凍」の表示がないかどうかも確認すること。産地を見て近海のものなら冷凍も可能。

魚の下処理については、切り身の汚れは水洗いせずにペーパータオルでふき取る。魚は冷蔵庫で2~3日、パーシャルで10日前後が鮮魚の保存期間の目安になる。なお、解凍モノの魚は再び冷凍すると味の変化以前に、衛生面に問題があるため厳禁。

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