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開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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野菜の選び方と保存法(おくら・ブロッコリー・カリフラワー・アスパラガス)

おくら』(野菜室で約5日保存可能)
選び方
表面に産毛のような細い毛がびっしり生えているおくらが新鮮なおくらといって良い。全体的に緑色の濃いものを選ぶこと。大きすぎたり角の茶色いものは育ちすぎなおくら。ヘタの切り口が乾いていないものを選ぶ。

保存法
おくらは傷みやすいので2~3日で食べきってしまうのが理想。保存はファスナー付きの袋で密閉し野菜室で保存すればだいたい5日くらいもつ。おくらは低温と乾燥に弱く、低温障害を起こしやすい野菜なので冷やしすぎないように注意が必要。しかし、冷凍保存は可能。軽くゆでるか生のまま小切りにして冷凍用パックに入れる。冷凍だと約1ヶ月保存可能。



ブロッコリー・カリフラワー』(野菜室で約4~5日保存可能)
選び方
濃い緑色でひとつひとつのつぼみが硬く締まっているものが鮮度の良いブロッコリー。茶色や黄色くなっているものは鮮度が落ちているのでなるべく避ける。カリフラワーもブロッコリーと同じくつぼみが締まったものが良く、外側の葉は元気でしおれていないものを選ぶ。

保存法
ブロッコリーもカリフラワーもラップをかけて野菜室で冷蔵保存する。切り口の部分を下に向けて置くこと。野菜室で約4~5日保存可能。房ごとに小切りにして分けさっとゆでて容器かポリ袋に保存しても約2~3日はもつ。また、小切りにして分けさっとゆでたものを水気を取って冷凍用パックに入れて空気を抜いて冷凍することも可。サラダなら冷蔵庫にて自然解凍、加熱するならそのまま使える。



アスパラガス』(野菜室で約2~3日保存可能)
選び方
穂先がつぼんでいて、茎の大きさが一定のものが良い。あまり太すぎるものではなく、中くらいの太さが味が良く望ましい。変色しているもの、切り口が乾いているもの、茎にシワが寄っているものは味は良くない。

保存法
根元の硬い部分と表面の三角の部分は取り除く。水気が逃げないようにポリ袋に入れ、立たせた状態で野菜室で保存すること。アスパラガスはあまり日持ちがしないので2~3日以内に早めに食べたほうが無難。さっと固めにゆでて冷凍することも可能。よく水気を切り、食べやすい大きさに切り、小分けにして冷凍用パックで保存すること。解凍は自然解凍が良いが、加熱調理するのであれば、凍ったまま使っても良い。


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社 
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