開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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果物の選び方と保存法(ぶどう・さくらんぼ・洋梨・スイカ)

果物の選び方と保存法(ぶどう・さくらんぼ・洋梨・スイカ)


ぶどう(冷蔵庫で約2週間保存可能)

選び方
ぶどうの粒の表面に白い粉がついているのが新鮮なものといわれている。時間が経ち鮮度が落ちるとぶどうの粒が落ちやすくなり
枝が黒ずんでくる。なお、ぶどうの上の部分にある粒が一番甘く、次に下の方が甘く、真中にある粒が一番甘味が弱い。

保存法
本当は冷蔵庫に入れると徐々に味と香りが落ちてしまうので、冷暗所で保存して、食べる1時間前くらいに冷蔵庫で冷やして食べるのが
おいしくぶどうが食べられるが、保存期間に関しては、冷蔵庫の方が長持ちする。冷蔵庫に保存するときはぶどうを紙で包んでポリ袋に入れると
夏でも約2週間保存可能。



さくらんぼ(採取後3日までならおいしく食べることができる)

選び方
見た目に色が鮮やかで光沢と張りがあるものが良い。軸が茶色いものは鮮度が良くない可能性があり、皮に褐色の斑点があるものは避ける。

保存法
さくらんぼは、鮮度が落ちやすい果物であるため、採取後3日までならおいしく食べることができる。冷蔵保存する場合は、
さくらんぼを容器に移しラップをかけるかポリ袋に入れるが、あまり長く冷蔵庫に入れておくと甘味が消えてきておいしさくなくなる。
常温保存が理想。



洋梨(常温保存約5日後が食べごろ)

選び方
ラ・フランスなどの洋梨は香りが強く、傷がないものを選ぶこと。見た目は特にデコボコしていても特に問題は無い。
洋梨は熟してくると皮が黄色っぽくなり、軸が茶色っぽくなって乾燥してくる。

保存法
洋梨は日本の梨とは違い、収穫してから完熟するのを待ってから食べること。収穫後、常温で約5日くらい置いておき、軸周りや尻の部分が柔らかくなったら
食べごろになる。洋梨は袋に密閉して冷蔵すると、熟成を止めることができるといわれているので、食べる数日前に常温に置いて熟成させるのも一つの手。



スイカ(カット後野菜室にて約2~3日冷蔵保存可能)

選び方
叩いた時に、やや濁った音がすれば食べごろである。カンカン、ポンポンと澄んだ音がするものはまだ未熟。
丸くて色つやが良く、しま模様がくっきりと太く浮き出ているものが良い。

保存法
スイカは、丸ごと買って野菜室に入れるのがいちばん味が落ちにくい。冷蔵庫に入らなければ風通しの良い日陰で保存。その状態で約4~5日はもつ。
カットしたスイカはラップで包んで冷凍れば約2~3日保存可能。


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
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