開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

開封後の賞味期限:穀物(麺類・コーンフレーク)

※あくまで保存環境によって期限が変わってくるので
これは目安としてとらえてください。


乾燥パスタ
賞味期限】3年
保存方法】常温
開封後に食べられる期間】密閉していれば賞味期限まで
開封後の保存方法】常温



生パスタ
賞味期限】10日
保存温度】8℃以下
開封後に食べられる期間】冷蔵で2~3日、冷凍で約3ヶ月
開封後の保存方法】冷蔵または冷凍



生麺
賞味期限】うどん・ラーメン(15日) そば(10日) 
保存温度】10℃以下

      
    
半生麺
賞味期限】105日
保存方法】冷暗所または冷蔵
開封後に食べられる期間】当日のみ
開封後の保存方法】冷蔵



乾燥麺
賞味期限】1年(うどん・そば) 1年半(ひやむぎ) 2年(そうめん)
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約1週間
開封後の保存方法】密封して湿気を避け常温か冷蔵で保存



コーンフレーク
賞味期限】1年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】常温で約1~3週間
                  密封できる容器に入れて約6ヶ月
                  冷凍で賞味期限日まで
開封後の保存方法】別容器に密封して常温・冷蔵・冷凍で保存
開封後は乾燥材を入れた瓶に移すと良い。


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

 | 開封後の「食べ物」賞味期限ナビ | 

カテゴリー
RSSリーダー
Add to Google
My Yahoo!に追加

はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
ブックマーク
はてなに追加
MyYahoo!に追加
del.icio.usに追加
livedoorClipに追加

ブックマークプラス by SEO対策

ん、これは!(・д・)
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。