開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

開封後の賞味期限:穀物(米類・パン類)

※あくまで保存環境によって期限が変わってくるので
これは目安としてとらえてください。



精米
賞味期限】表示なし(精米年月日を表示)
保存方法】冷暗所
開封後に食べられる期間】夏季は精米日から約1ヶ月、冬季は約2ヶ月
開封後の保存方法】冷暗所
精米した瞬間から劣化が始まっているので、精米を買うときはなるべく1ヶ月以内で食べきれる量を買うこと。



炊いた米
賞味期限】表示なし
開封後に食べられる期間】冷凍保存で約2ヶ月
冷蔵保存は不向き。



雑穀

賞味期限】約1~2年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】夏季は製造日から約1ヶ月、冬季は約2ヶ月弱
開封後の保存方法】冷暗所



餅(パック入り)
賞味期限】約1年
保存方法】冷暗所
外袋を開封後食べられる期間】冷暗所で約2~3ヶ月、冷凍で1年以上
外袋開封後の保存方法】冷蔵



食パン・フランスパン
賞味期限】3~4日
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約1週間
開封後の保存方法】食パン:常温で賞味期限まで。冷凍で約1週間。
                   フランスパン:常温で製造日から2日。冷凍で10~2週間。



菓子パン
賞味期限】4日
保存温度】30℃以下
開封後に食べられる期間】常温で賞味期限日まで。冷凍で約1週間
開封後の保存方法】冷暗所または冷凍



総菜パン
賞味期限】1日
保存温度】30℃以下
開封後に食べられる期間】常温で1日。冷凍で約1週間
開封後の保存方法】冷暗所または冷凍



参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

 | 開封後の「食べ物」賞味期限ナビ | 

カテゴリー
RSSリーダー
Add to Google
My Yahoo!に追加

はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
ブックマーク
はてなに追加
MyYahoo!に追加
del.icio.usに追加
livedoorClipに追加

ブックマークプラス by SEO対策

ん、これは!(・д・)
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。