FC2ブログ

開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

開封後の賞味期限:調味料(その他調味料)

マヨネーズ
賞味期限】6ヶ月~1年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】キャップを閉めて1~10℃で冷蔵
マヨネーズは空気に触れると酸化してしまうため、使ったらチューブの中の空気を抜くこと。また、冷やしすぎると成分が分離してしまうため、保存場所は冷蔵庫のドアポケットが望ましい。



ケチャップ
賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵
ケチャップもマヨネーズと同様冷やしすぎるのは良くない為、冷蔵庫のドアポケットに保存するのが望ましい。



カレールー
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷蔵



マスタード
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷蔵



うま味調味料
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け冷暗所(開封・未開封にかかわらず)



レモン果汁100%
賞味期限】9ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷蔵
容器の下の方が濁ったように見えるだけだと、品質上問題なし。しかし、沈殿物や浮遊する固形物などがある場合はカビの危険性もあるので、その際は捨てること。



粉末ダシ(コンソメ等)
賞味期限】1年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】常温にて密閉保存



チューブ入り生わさび
賞味期限】8ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵
ねりからし、ねりしょうが、ねりにんにくを含む。



小麦粉
賞味期限】1年(薄力粉・中力粉) 6ヶ月(強力粉)
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】1年
開封後の保存法】密閉容器に入れて冷暗所にて保存



参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

 | 開封後の「食べ物」賞味期限ナビ | 

カテゴリー
RSSリーダー
Add to Google
My Yahoo!に追加

はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
ブックマーク
はてなに追加
MyYahoo!に追加
del.icio.usに追加
livedoorClipに追加

ブックマークプラス by SEO対策

ん、これは!(・д・)
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。