FC2ブログ

開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

開封後の賞味期限:調味料(糖類・ジャム・シロップ)

砂糖(上白糖)
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)
砂糖を長期間保存していると固まったり変色することもあるが、特に衛生上の問題はない。




グラニュー糖
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)



黒糖
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)
砂糖としての純度は85%程度で味わい深い風味を持つが、他の砂糖よりも糖度が低いため賞味期限を設定してある商品もある。



ジャム

賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約2週間
開封後の保存法】3~10℃で冷蔵
紙パック入りのジャムは瓶入りのものに比べ、若干賞味期限が短く設定されているので、早めに使い切ること。
また、甘さ控えめのジャムは低糖な為、カビ発生の危険が高いので通常のジャムより早めに食べきることを勧める。




ピーナッツバター
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限内で約3ヶ月
開封後の保存法】冷暗所


チョコレートペースト
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷暗所


ごまペースト
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】常温


はちみつ
賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】常温または冷蔵


ガムシロップ
外袋開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】常温


メープルシロップ
開封後に使用できる期間】約2週間
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵


黒蜜
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】常温


かき氷シロップ
開封後に使用できる期間】長期間(1年は持たない)
開封後の保存法】冷蔵


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
スポンサーサイト
コメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

 | 開封後の「食べ物」賞味期限ナビ | 

カテゴリー
RSSリーダー
Add to Google
My Yahoo!に追加

はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
ブックマーク
はてなに追加
MyYahoo!に追加
del.icio.usに追加
livedoorClipに追加

ブックマークプラス by SEO対策

ん、これは!(・д・)
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。