開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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開封後の賞味期限:調味料(塩・醤油・味噌・酢・みりん・料理酒)


賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)
塩は湿気を吸収するほかに、匂いを吸着する効果もあるので、食用のみならず、掃除用としても使える。



醤油
賞味期限】1年半(濃いくち醤油)
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵または冷暗所
醤油を大きなボトルで買った場合は、短期間で使い切る分だけ、小さな容器に移し替え、残ったボトルは冷蔵庫か冷暗所に保存する。



米味噌(甘口)
賞味期限】3~6ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



米味噌(辛口)
賞味期限】2ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



麦味噌
賞味期限】2ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



あわせ味噌
賞味期限】1ヶ月~1ヶ月半
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



穀物酢
賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限内の1年
開封後の保存法】冷蔵または冷暗所
酢は強い防腐・静菌力を持っているため、風味が落ちたものはその殺菌効果や漂白作用を利用して洗面所やトイレの水垢取りなどに活用できる。



果実酢(りんご酢)
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】冷蔵



ぽん酢
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



もろみ酢
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



ワインビネガー
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】冷蔵また冷暗所



みりん
賞味期限】1年半
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約6ヶ月
開封後の保存法】冷暗所
みりんは低温で保存すると糖分が結晶化した白い塊が出てくる。温めると消え、品質に影響はないが、それを避けるため冷暗所で常温保存をすること。



料理酒
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
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