開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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開封後の賞味期限:乾物(春雨・焼き麩(ふ)・かんぴょう・ごま・切干大根・干しエビ・干物・乾燥ゆば・カツオ削り節)

乾物は水分が無い為、他の食品にくらべ賞味期限が長い。しかし、湿気と高温によるカビには十分注意すること。



春雨
賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】常温または冷蔵



焼き麩(ふ)
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】2~3年
開封後の保存法】冷蔵



かんぴょう
賞味期限】1年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約1年
開封後の保存法】冷蔵
かんぴょうは20%程度の水分を含むためカビが生えることもある。開封後はしっかり空気を抜いて
冷蔵庫か冷凍庫で保存するのが望ましい。



ごま
賞味期限】10ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】製造日より1ヶ月
開封後の保存法】冷暗所
開封後は必ず密閉容器に移して保存すること。また、調理前に軽く炒ると風味が増す。



切干大根
賞味期限】6ヶ月~1年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】3~10℃で冷蔵



干しエビ
賞味期限】6ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】冷蔵なら約1ヶ月 冷凍なら約2~3ヶ月
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵または冷凍



干物
賞味期限】4日
保存温度】10℃以下
開封後に食べられる期間】冷蔵で約4日 冷凍で約1ヶ月
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵または冷凍
一夜干しや生干しは鮮魚と同じような感覚で扱う方が無難。1枚ずつぴったりラップをかけ、冷蔵庫に入れる。ラップをしないでそのまま冷凍してしまうと、油が劣化して味が落ちてしまう。



乾燥ゆば
賞味期限】半年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】乾燥した冷暗所



カツオ削り節
賞味期限】1年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】2~3日
開封後の保存法】冷蔵
開封後はしっかり密封しできるだけ空気に触れないようにすること。



参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
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