開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

開封後の賞味期限:乳製品(プレーンヨーグルト・カップヨーグルト・牛乳)

プレーンヨーグルト(無糖)

賞味期限】15日
保存温度】10℃以下
開封後に食べられる期間】 約2~3日
開封後の保存方法】10℃以下で冷蔵

開封後はフタをしっかり閉めて保存し、2日以内に食べるのが目安。ヨーグルトの上部に溜まる透明な液体は乳清(ホエー)といってタンパク質やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれているため、捨てずに飲むこと。



カップヨーグルト(加糖)

賞味期限】18日
保存温度】10℃以下
開封後に食べられる期間】 1回で食べきり
開封後の保存方法】10℃以下で冷蔵

ヨーグルトに甘味を付けて固めたりやわらかくしたもの。カップヨーグルトはゼラチンで固めたハードヨーグルトと果物などが入ったソフトヨーグルトがある。製造日から日数がたつほど発酵が進むので酸味が増す。



牛乳

賞味期限】約10日
保存温度】10℃以下
開封後に飲める期間賞味期限日まで
開封後の保存方法】10℃以下で冷蔵

牛乳の期限表示のほとんどが『賞味期限』だが、まれに『消費期限』とかかれた『低温殺菌牛乳』もある。
低温殺菌牛乳…熱によるタンパク質の変化やビタミンの分解を防ぐため、60~70℃で殺菌処理した牛乳。通常の牛乳は約130℃で殺菌処理を施す。故に耐熱性の高い細菌は生き残ってしまうため劣化が早く、『消費期限』で表示されている。



実は世の中に常温で約2ヶ月間保存できるロングライフミルクというものが存在している。なぜ、そんなに長期間保存できるのか。
それは、普通の牛乳は「120~130℃で1~3秒」という殺菌方法で殺菌しているが、ロングライフミルクは「135~150℃で1~4秒」という普通の牛乳よりも加熱温度が高く、時間も長いからだと言われている。
さらに、ロングライフミルクは無菌充填という方法で紙パックに詰められるが、この紙パックはポリエチレンの間に紙とアルミを挟んだ5層構造になっているため、光や酸素を遮断し、品質が劣化しにくいようになっている。製造過程が違うだけで、保存料も使わず栄養価もほとんど変わらない牛乳なので、レジャー用や非常用に一役買えるかもしれない。地震などの被災地に救援物資として持って行くのも良いだろう。

ロングライフミルク






※あくまで保存環境によって期限が変わってくるので
これは目安としてとらえてください。


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
賞味期限がわかる本」宝島社
スポンサーサイト

開封後の賞味期限:乳製品(プロセスチーズ)

プロセスチーズ


※あくまで保存環境によって期限が変わってくるので
これは目安としてとらえてください。


6Pチーズ

開封後に食べられる期間賞味期限日まで
開封後の保存方法】冷蔵
外箱を開けた後でも賞味期限は変わらない。


スライスチーズ

開封後に食べられる期間】約4~5日
開封後の保存方法】冷蔵



チーズ

開封後に食べられる期間】約1ヶ月
開封後の保存方法】常温
冷蔵庫に入れると結露による湿気で固まったりカビが発生する恐れあり。常温保存が望ましい。


ピザ用チーズ

開封後に食べられる期間】冷蔵で約4~5日、冷凍で約1ヶ月
開封後の保存方法】冷蔵または冷凍


スモークチーズ

開封後に食べられる期間】約4~5日
開封後の保存方法】冷蔵


                           参考情報:各チーズメーカー

 | 開封後の「食べ物」賞味期限ナビ | 

カテゴリー
RSSリーダー
Add to Google
My Yahoo!に追加

はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
ブックマーク
はてなに追加
MyYahoo!に追加
del.icio.usに追加
livedoorClipに追加

ブックマークプラス by SEO対策

ん、これは!(・д・)
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。