開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

スポンサードリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

開封後の賞味期限:調味料(塩・醤油・味噌・酢・みりん・料理酒)


賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)
塩は湿気を吸収するほかに、匂いを吸着する効果もあるので、食用のみならず、掃除用としても使える。



醤油
賞味期限】1年半(濃いくち醤油)
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵または冷暗所
醤油を大きなボトルで買った場合は、短期間で使い切る分だけ、小さな容器に移し替え、残ったボトルは冷蔵庫か冷暗所に保存する。



米味噌(甘口)
賞味期限】3~6ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



米味噌(辛口)
賞味期限】2ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



麦味噌
賞味期限】2ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



あわせ味噌
賞味期限】1ヶ月~1ヶ月半
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



穀物酢
賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限内の1年
開封後の保存法】冷蔵または冷暗所
酢は強い防腐・静菌力を持っているため、風味が落ちたものはその殺菌効果や漂白作用を利用して洗面所やトイレの水垢取りなどに活用できる。



果実酢(りんご酢)
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】冷蔵



ぽん酢
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



もろみ酢
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



ワインビネガー
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】冷蔵また冷暗所



みりん
賞味期限】1年半
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約6ヶ月
開封後の保存法】冷暗所
みりんは低温で保存すると糖分が結晶化した白い塊が出てくる。温めると消え、品質に影響はないが、それを避けるため冷暗所で常温保存をすること。



料理酒
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
スポンサーサイト

開封後の賞味期限:調味料(糖類・ジャム・シロップ)

砂糖(上白糖)
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)
砂糖を長期間保存していると固まったり変色することもあるが、特に衛生上の問題はない。




グラニュー糖
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)



黒糖
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け常温(開封・未開封にかかわらず)
砂糖としての純度は85%程度で味わい深い風味を持つが、他の砂糖よりも糖度が低いため賞味期限を設定してある商品もある。



ジャム

賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約2週間
開封後の保存法】3~10℃で冷蔵
紙パック入りのジャムは瓶入りのものに比べ、若干賞味期限が短く設定されているので、早めに使い切ること。
また、甘さ控えめのジャムは低糖な為、カビ発生の危険が高いので通常のジャムより早めに食べきることを勧める。




ピーナッツバター
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限内で約3ヶ月
開封後の保存法】冷暗所


チョコレートペースト
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷暗所


ごまペースト
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】常温


はちみつ
賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】常温または冷蔵


ガムシロップ
外袋開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】常温


メープルシロップ
開封後に使用できる期間】約2週間
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵


黒蜜
開封後に使用できる期間】約1年
開封後の保存法】常温


かき氷シロップ
開封後に使用できる期間】長期間(1年は持たない)
開封後の保存法】冷蔵


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社

開封後の賞味期限:調味料(油脂類・ソース類・タレ・ドレッシング)

サラダ油
賞味期限】1年~2年
保存温度】常温(暗所)
開封後に使用できる期間】約1~2ヶ月
開封後の保存法】常温(暗所)もしくは冷暗所



ごま油
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】常温



オリーブオイル
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】常温(暗所)



ラー油
開封後に使用できる期間】約1~2ヶ月
開封後の保存法】常温



ウスターソース
賞味期限】2年程度
保存温度】冷暗所
開封後に使用できる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



中濃ソース
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



お好み&焼きそばソース
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵
開封後は容器の周りに付いたソースをよく拭き取り、清潔にしてから冷蔵保存すること。



オイスターソース
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



ペッパーソース
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷蔵



焼き肉のタレ
賞味期限】1年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】3~10℃で冷蔵
ふたを開けた時に容器内の空気がポンとはじけたらタレが発酵してきている証拠なので、使わない方が無難。



醤油ベースドレッシング
賞味期限】3ヶ月
保存温度】冷暗所
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】3~10℃で冷蔵



フレンチドレッシング
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



ノンオイルドレッシング
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



シーザードレッシング
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



サウザンドレッシング
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵



参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社

開封後の賞味期限:調味料(その他調味料)

マヨネーズ
賞味期限】6ヶ月~1年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】キャップを閉めて1~10℃で冷蔵
マヨネーズは空気に触れると酸化してしまうため、使ったらチューブの中の空気を抜くこと。また、冷やしすぎると成分が分離してしまうため、保存場所は冷蔵庫のドアポケットが望ましい。



ケチャップ
賞味期限】2年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵
ケチャップもマヨネーズと同様冷やしすぎるのは良くない為、冷蔵庫のドアポケットに保存するのが望ましい。



カレールー
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷蔵



マスタード
賞味期限】18ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷蔵



うま味調味料
賞味期限】品質が安定しているため、表示義務なし
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】保存状態が良ければ無期限
開封後の保存法】高温多湿を避け冷暗所(開封・未開封にかかわらず)



レモン果汁100%
賞味期限】9ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】賞味期限日まで
開封後の保存法】冷蔵
容器の下の方が濁ったように見えるだけだと、品質上問題なし。しかし、沈殿物や浮遊する固形物などがある場合はカビの危険性もあるので、その際は捨てること。



粉末ダシ(コンソメ等)
賞味期限】1年
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約2ヶ月
開封後の保存法】常温にて密閉保存



チューブ入り生わさび
賞味期限】8ヶ月
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】約1ヶ月
開封後の保存法】冷蔵
ねりからし、ねりしょうが、ねりにんにくを含む。



小麦粉
賞味期限】1年(薄力粉・中力粉) 6ヶ月(強力粉)
保存温度】常温
開封後に使用できる期間】1年
開封後の保存法】密閉容器に入れて冷暗所にて保存



参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社

 | 開封後の「食べ物」賞味期限ナビ | 

カテゴリー
RSSリーダー
Add to Google
My Yahoo!に追加

はてなRSSに追加
livedoor Readerに追加
goo RSSリーダーに追加
Bloglinesに追加
Technoratiに追加
PAIPOREADERに追加
newsgatorに追加
feedpathに追加
Powered by SEO対策 RSSプラス
ブックマーク
はてなに追加
MyYahoo!に追加
del.icio.usに追加
livedoorClipに追加

ブックマークプラス by SEO対策

ん、これは!(・д・)
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。