開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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開封後の瓶詰め食品の賞味期限

瓶詰め食品は缶詰と同じように密封・殺菌してあるが、缶詰より賞味期限が短い。そのかわり、缶詰めと違って食べ残しは他の容器に移すことなく冷蔵庫に入れられるのでそこが瓶詰めの利点と言える。また、光によって多少変色しても、未開封であれば賞味期限まではおいしく食べることができる。


また、瓶詰め食品を取り分けるときは、しっかり洗って綺麗にし、雑菌を落とし乾いた箸を使うこと。
食事中の箸で取り分けると瓶の中に雑菌が移り、劣化が早くなったりカビの原因になるため。


イカの塩辛

賞味期限】3ヶ月
開封後に食べられる期間】冷蔵で約1週間
           

鮭フレーク

賞味期限】1年
開封後に食べられる期間】冷蔵で約1週間


かにみそ
賞味期限】6ヶ月
開封後に食べられる期間】冷蔵で約1週間


キャビア

賞味期限】4ヶ月
開封後に食べられる期間】冷蔵で1~2日


のりの佃煮

賞味期限】6ヶ月~2年
保存温度】10℃以下
開封後に食べられる期間】冷蔵で約2週間
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵


メンマ

賞味期限】1年半
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】冷蔵で約1週間
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵


果物のシロップ漬け

賞味期限】1年
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】冷蔵で約1週間
開封後の保存法】10℃以下で冷蔵


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ん、これは!(・д・)
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