開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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開封後の賞味期限:缶詰(ツナ缶・かに缶・さば缶・アンチョビ缶・果物缶・ソース缶・コーン缶)

缶詰とは

缶詰とは、食品を金属の容器(缶)に詰めた製品のことを言うが、缶詰めと定義されるには4つの条件がある。
それは
・真空状態にする
・容器を密封する
・加熱殺菌する
・冷却する
これら4つの過程を経て、ある程度長い期間保存を可能にした食品のみ『缶詰』と呼べる。
そのため、ほとんどの缶詰は3年以上の長い保存が可能になっている。


しかし、缶詰めは一度開けたら中の食品はすぐに劣化が進んでしまう。これは中身が無菌処理されているため、食品が雑菌に対する免疫力が弱くなっているからだと言われている。そのため、缶詰めを開けたらその日のうちに食べきってしまうようにすること。


もしも、缶の金属臭が気になったら
まれに、缶詰めを開けたら金属臭い匂いがすることがある。この金属臭は缶詰の製造から時間が経つほど、強くなってしまうことが多い。
今では缶詰メーカーがその匂いを避けるために内面を塗装した缶を製造しているところが多くなってきているが、まだ、多少の匂いが気になる場合もある。
その時は、缶の中のモノを他の容器に移して、加熱できる食品は軽く加熱してやると、金属臭が揮発して匂いが気にならなくなるらしい。


缶詰食品の賞味期限


※あくまで保存環境によって期限が変わってくるので
これは目安としてとらえてください。


ツナ缶


賞味期限】3年程度
開封後に食べられる期間】1~2日
開封後の保存方法】他の容器に移して冷蔵



かに缶

賞味期限】3年程度
開封後に食べられる期間】1日
開封後の保存方法】他の容器に移して冷蔵
かに缶の開封前の保存は常温で保存すること。冷蔵保存するとかえって味が悪くなってしまうことがある。




さば缶

賞味期限】3年程度
開封後に食べられる期間】1日
開封後の保存方法】他の容器に移して冷蔵



アンチョビ缶

賞味期限】3年程度
開封後に食べられる期間】約1ヶ月
開封後の保存方法】他の容器に移して冷蔵
いわゆる、イワシの缶詰のこと。かたくちイワシのことをアンチョビという。


果物缶

賞味期限】3年程度
保存方法】常温
開封後に食べられる期間】1~2日
開封後の保存方法】他の容器に移して冷蔵
フルーツ缶の中に入っている液体は、水か果物の果汁かシロップ等を入れて甘くしたものにするように決められている。
それは、甘い物の中にいれて保存すると長持ちするため。



ソース缶

賞味期限】約2年
保存方法】常温
開封後に食べられる期間】1~3日
開封後の保存方法】他の容器に移して冷蔵
これは、スパゲッティなどに使うトマトピューレやデミグラスソース、ホワイトソース等のことを指す。
トマトピューレやソースは開封後冷蔵で3日程度もつが、牛乳を含むホワイトソースは特に傷みやすいのでなるべくその日のうちに使い切ること。


コーン缶

賞味期限】約1~2年
保存方法】常温
開封後に食べられる期間】1~2日
開封後の保存方法】他の容器に移して冷蔵


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
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