開封後の「食べ物」賞味期限ナビ

賞味期限についてはだいたいわかるけど、封を開けた後の食べ物の賞味期限っていったいどれくらいなの?といった疑問を解決するために立ち上げました。

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開封後の賞味期限:こんにゃく・かまぼこ・ちくわ・はんぺん・さつま揚げ・魚肉ソーセージ

こんにゃく
賞味期限】1~3ヶ月
保存温度】冷暗所
開封後に食べられる期間】約2~3日
開封後の保存方法】冷蔵
未開封のこんにゃくは2ヶ月程度もつが、開封後もパック内の水の中に入れておけば数日間冷蔵可能。普通の水だとこんにゃくが水を吸ってふやけてしまう。



かまぼこ・ちくわ
賞味期限】10日~2週間
保存温度】10℃以下
開封後に食べられる期間】約1~2日
開封後の保存方法】ラップにくるんで10℃以下で冷蔵
かまぼこは未開封の状態で冷蔵で1週間保存できるが、真空包装だと約2週間、高温高圧力加熱殺菌製品のかまぼこは1ヶ月くらいもつ。



はんぺん
賞味期限】約1週間
保存温度】10℃以下
開封後に食べられる期間】当日のみ
開封後の保存方法】ラップにくるんで10℃以下で冷蔵
はんぺんは冷凍保存が可能。小さく切ったものを冷凍する。煮物や汁の具に使う時は凍ったままで、サラダやおひたしに使う場合は冷蔵庫で自然解凍してから使うと旨みが逃げない。



さつま揚げ
賞味期限】6日
保存温度】0~10℃
開封後に食べられる期間】冷蔵で2~3日 冷凍で賞味期限後9日
開封後の保存方法】ラップにくるんで10℃以下で冷蔵または冷凍
さつま揚げを切って冷凍すると、そのまま切り出して加熱可能。切らずにそのまま冷凍パックに入れても良い。



魚肉ソーセージ
賞味期限】3ヶ月
保存温度】常温
開封後に食べられる期間】当日のみ 
開封後の保存方法】10℃以下で冷蔵
実は魚肉ソーセージは常温保存が基本。冷蔵庫でも保存はできるが、でんぷんが老化してしまい風味が落ちてしまう。
ただし、開封後は冷蔵庫に保存する。開封後に食べられる期間は当日のみだが、冷蔵保存することでおいしさを保つことができる。


参考文献
「カラーグラフ食品成分表」実教出版
「賞味期限がわかる本」宝島社
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